ご飯のお供。ごぼうときのこの常備菜 レシピ・作り方

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おいもマロン
ヘルシー食材を集めて、時雨煮風にしてみました。
噛み噛みするので、ダイエットにおすすめ。

材料(4人分)

ごぼう
1本
お好みのきのこ(今回はブナピー)
1パック(100gほど)
しらたきor糸こんにゃく
1/2袋(100g程度)
生姜(千切り)
1/2~1片ぶん
◎醤油・みりん
大さじ3ずつ
◎酒・だし汁
50ccずつ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは良く洗ってささがきにする。
    ブナピーは石突きを取り小房にほぐしておく。
    糸こんにゃくは適当な長さに切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油と生姜を入れ火にかけ、香りが立ったら糸こんにゃく→ごぼう→ブナピーの順に炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら◎を加え、汁気がなくなるまで煮て完成。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくはしっかり炒めて臭みを飛ばす。

きっかけ

図書館で借りた本のレシピをアレンジ。

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
時雨煮 甘辛 ダイエット 作り置き
料理名
きのこの時雨煮

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