ご飯のお供。ごぼうときのこの常備菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- お好みのきのこ(今回はブナピー)
- 1パック(100gほど)
- しらたきor糸こんにゃく
- 1/2袋(100g程度)
- 生姜(千切り)
- 1/2~1片ぶん
- ◎醤油・みりん
- 大さじ3ずつ
- ◎酒・だし汁
- 50ccずつ
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは良く洗ってささがきにする。
ブナピーは石突きを取り小房にほぐしておく。
糸こんにゃくは適当な長さに切っておく。
-
- 2
- フライパンにごま油と生姜を入れ火にかけ、香りが立ったら糸こんにゃく→ごぼう→ブナピーの順に炒める。
-
- 3
- 全体に油がまわったら◎を加え、汁気がなくなるまで煮て完成。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくはしっかり炒めて臭みを飛ばす。
きっかけ
図書館で借りた本のレシピをアレンジ。
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噛み噛みするので、ダイエットにおすすめ。