クリスマスメープルフィナンシェ レシピ・作り方
材料(約1~5人分)
- 卵白 60g
- ★薄力粉 15g
- ★強力粉 15g
- アーモンドプードル 25g
- グラニュー糖 25g
- メープルシロップ 30g
- 水あめ 10g
- 無塩バター 60g
- チョコペン・アラザン 適宜
作り方
- 1 1:★の薄力粉、強力粉を合わせてふるい、アーモンドプードルも別にふるっておく。
- 2 2:無塩バターを鍋に入れ加熱し、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。 続く→
-
3
(加熱が終わったらすぐに鍋底を水に一瞬つけ、それ以上焦げないようにする)
3:2.を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。 - 4 4:ボウルに卵白、グラニュー糖、メープルシロップ、水あめを加え、泡立て器で白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。 続く→
-
5
(空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる)
5:アーモンドプードルを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない) -
6
6:1.の薄力粉、強力粉も加え同様にグルグルと混ぜ合わせる。
7:3.の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。 - 7 8:生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
- 8 9:200℃のオーブンで4分、その後170℃に下げて13分ほど焼く。(オーブンによって違うので、全体に焼き色が軽くつくくらい焼いて下さい)
- 9 10:型に入れたままケーキクーラーに並べ、完全に冷めたら型から取り出す。
- 10 11:お好みでチョコペンやアラザンで飾る。
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- フィナンシェ
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