クリスマスメープルフィナンシェ レシピ・作り方

クリスマスメープルフィナンシェ
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
一口サイズのフィナシェ☆アイシングでかわいく飾れば贈り物にも…♪(*^^*)

材料(約1~5人分)

  • 卵白 60g
  • ★薄力粉 15g
  • ★強力粉 15g
  • アーモンドプードル 25g
  • グラニュー糖 25g
  • メープルシロップ 30g
  • 水あめ 10g
  • 無塩バター 60g
  • チョコペン・アラザン 適宜

作り方

  1. 1 1:★の薄力粉、強力粉を合わせてふるい、アーモンドプードルも別にふるっておく。
  2. 2 2:無塩バターを鍋に入れ加熱し、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。 続く→
  3. 3 (加熱が終わったらすぐに鍋底を水に一瞬つけ、それ以上焦げないようにする)

    3:2.を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。
  4. 4 4:ボウルに卵白、グラニュー糖、メープルシロップ、水あめを加え、泡立て器で白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。 続く→
  5. 5 (空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる)

    5:アーモンドプードルを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
  6. 6 6:1.の薄力粉、強力粉も加え同様にグルグルと混ぜ合わせる。

    7:3.の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。
  7. 7 8:生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
  8. 8 9:200℃のオーブンで4分、その後170℃に下げて13分ほど焼く。(オーブンによって違うので、全体に焼き色が軽くつくくらい焼いて下さい)
  9. 9 10:型に入れたままケーキクーラーに並べ、完全に冷めたら型から取り出す。
  10. 10 11:お好みでチョコペンやアラザンで飾る。

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

  • レシピID:1680004682
  • 公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
フィナンシェ
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る