節約なのに豪華!鮭のあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
鮭のあらを安くgetできたら、たまには豪華な汁物に。

材料(4人分)

鮭のあら(今回は骨多めでした)
150g程度
大根
4センチ
にんじん
1/4本
万能ねぎ
お好みでたっぷり
700cc
味噌
大さじ2~3(お好みで調整)

作り方

  1. 1
    鮭は一度グリルで焼いてで余分な油を落とす。こんがり焼けていた方が美味しいです。
    大根、にんじんはいちょう切りにする。
  2. 2
    焼いた鮭は大きければ適当にカットする。キッチンばさみを使うと楽です。
    新聞紙などの上に広げて、よく油を切る。
  3. 3
    ※もし途中でバラバラになってしまったら、身だけ除いて「鮭フレーク」にしてしまいます。
  4. 4
    鍋に水と大根、にんじんを入れ、火が通ったら鮭を加える。
    味噌を溶き入れて完成。
    万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

一度焼いて油を落とすことで、ギトギトしない&香ばしさを出します。 特に皮の部分は焼いてもかなり油が滴るので、焼かずに投入するとクドイです。

きっかけ

スーパーの「あら」コーナー、たまには鮭のあらを買ってみました。

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あら汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする