鶏むねのチャンチャン焼き、のりたまごソース レシピ・作り方

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花種蒔く
たっぷりの野菜と、鶏のむね肉は片栗粉をまぶして丸々蒸すように火を通してふっくら仕上げます!

材料(3人分)

鶏のむね肉
1枚(300g)
キャベツ
小1/2個
タマネギ
1個
人参
1/2本
じゃが芋
小3個
エリンギ
3本
片栗粉
適量
1カップ
調味料
マヨネーズ
大さじ1
のりたまごのふりかけ
大さじ2
みそ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切り分けて、じゃがいもは水にさらしておきます。
  2. 2
    鍋に野菜を入れ、片栗粉をまぶした鶏のむね肉をのせます。
  3. 3
    調味料をまぜてソースを作ります。
  4. 4
    エリンギの半割りをのせ、水を入れソースを流し入れ火にかけます。
    沸騰したら中火にして、ふたをして20分煮ます。
  5. 5
    できあがり!
  6. 6
    鶏を切り分けて盛り付けます。
  7. 7
    平の器に盛り付けて、洋風っぽくしたり!
  8. 8
    煮物のように和風っぽく盛り付けたり!

おいしくなるコツ

のりたまごソースは、鶏のむね肉以外に、野菜の上にものせて煮て味を染み込ませると美味しいです。 カパカパのふた(蒸気のもれるふた)で煮たのでお水を100cc使いましたが、ピッチリのふたを使われる時はお水の分量を減らして煮ても大丈夫です。

きっかけ

鮭のチャンチャン焼きの鶏のむねバージョンを考えてみました。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉キャベツ
料理名
鶏むねのチャンチャン焼き、のりたまごソース

このレシピを作ったユーザ

花種蒔く 日本の文化とも云うべく「ふりかけ」に興味があります。 まるで花の種が入っているかのような袋をサッとひとふりすると、真っ白なご飯は土壌豊かにおいしく実る! 「和」の美味しさを持つ JAPANESE FURIKAKE! 日本の伝統ともいえる大和心を世界に広げよう! ふりかけの!輪!

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