むくみ撃退!冬瓜の皮のぽん酢炒め レシピ・作り方

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おいもマロン
節約&エコで、さらに体に良いなんて…(^^)

材料(4人分)

冬瓜の皮
1/2個ぶん
ぽん酢
大さじ2~
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮はよく洗い、細切りにしておく。
    細かい毛が手に刺さることもあるので注意。
  2. 2
    フライパンに塩少々を入れて湯を沸かし、1を茹でる。
    私は青臭いの苦手なので10分ほど。
    ざるにあけ、水気を切っておく。
  3. 3
    同じフライパンにごま油を敷いて2を炒める。
    水分が飛んで焦げ目が付いてきたらぽん酢を加え、全体にまわったら完成。

おいしくなるコツ

下茹でをしっかりしておかないと硬い&青臭くて食べられません。 仕上げに七味を振ってもまた美味しいです。

きっかけ

むくみがひどいので、実よりも効きそうな皮を食してみた。

公開日:2013/09/17

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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
むくみ 節約 エコ 減塩

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