材料(1人分)
- モロヘイヤ
- 20枚くらい
- 塩
- ひとつまみ
- 湯
- 約1リットル
- --以下、味噌汁の材料--
- だし汁
- 180cc
- 麩
- 8~10個
- 味噌
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れかき混ぜたら、モロヘイヤを入れ、1分ほど湯がきます。
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- 2
- ざるに上げ、流し水で冷やします。
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- 3
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- よく洗った手でギュッと絞り、ラップに包みます。
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- 4
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- そのまま冷凍庫に入れます。
1年くらいは保ちます。
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- 5
- ここから味噌汁を作りましょう。
モロヘイヤは調理2時間ほど前に冷凍庫から出します。
時間がない時は電子レンジの生もの解凍機能を使ってもOKです。
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- 6
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- 沸騰しただし汁に味噌を溶き入れます。
麩とモロヘイヤを入れ、一煮立ちさせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
2人家族だと1包みあたり20枚くらいがちょうど使いやすいです。
家族の人数に応じて調整してください。
きっかけ
モロヘイヤを夏以外の季節にも食べたくて。