赤しそのアピタイザー、狙い目は抵GI レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 棒かんてん 1本(7,5g)
- 水 550cc
- しそのふりかけ 大さじ1
作り方
- 1 寒天はたっぷりの水にひたして洗い、固くしぼってちぎり鍋に入れ、水と一緒に煮とかします。
- 2 寒天の姿がとけてなくなったら、火からおろし、しそのふりかけを混ぜます。
- 3 あら熱をとって容器に入れて冷やし固めます。
- 4 固まったら、切り分けます。
- 5 できあがり!
- 6 切り方を変えると表情も変わります。
きっかけ
暑い夏!ビールをゴクッ!っといきたいところだけど、空の腸には吸収よすぎて、ちょっと。。太りそう。。 そんなダイエット奏でる?前菜っぽいものを、安心料理を作りたくなったのでした。
おいしくなるコツ
あら熱がとれると固まるのも早い寒天ですが、固まる直前に軽く混ぜると、底にとどんだふりかけが浮か上がって固まります! 赤しその色をより映えさすには、ランチョンマットもピンク、紫系にすると綺麗です。
- レシピID:1680004428
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 赤しそ寒天、前菜風。
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炭水化物はゆるやかに血糖値が上がり、健康的にも、美容にも、ダイエットにも、前菜的におしゃれにいただきたい!