赤しそのアピタイザー、狙い目は抵GI レシピ・作り方

赤しそのアピタイザー、狙い目は抵GI
  • 約15分
  • 300円前後
花種蒔く
花種蒔く
ご飯の最初に、海草系をお腹に入れておくと安心!
炭水化物はゆるやかに血糖値が上がり、健康的にも、美容にも、ダイエットにも、前菜的におしゃれにいただきたい!

材料(約10人分)

  • 棒かんてん 1本(7,5g)
  • 550cc
  • しそのふりかけ 大さじ1

作り方

  1. 1 寒天はたっぷりの水にひたして洗い、固くしぼってちぎり鍋に入れ、水と一緒に煮とかします。
  2. 2 寒天の姿がとけてなくなったら、火からおろし、しそのふりかけを混ぜます。
  3. 3 あら熱をとって容器に入れて冷やし固めます。
  4. 4 固まったら、切り分けます。
  5. 5 できあがり!
  6. 6 切り方を変えると表情も変わります。

きっかけ

暑い夏!ビールをゴクッ!っといきたいところだけど、空の腸には吸収よすぎて、ちょっと。。太りそう。。 そんなダイエット奏でる?前菜っぽいものを、安心料理を作りたくなったのでした。

おいしくなるコツ

あら熱がとれると固まるのも早い寒天ですが、固まる直前に軽く混ぜると、底にとどんだふりかけが浮か上がって固まります! 赤しその色をより映えさすには、ランチョンマットもピンク、紫系にすると綺麗です。

  • レシピID:1680004428
  • 公開日:2013/08/20
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
赤しそ寒天、前菜風。
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