サックリ!!米粉のスコーン。梅塩ごまの風味。 レシピ・作り方

サックリ!!米粉のスコーン。梅塩ごまの風味。
  • 約1時間
  • 100円以下
花種蒔く
花種蒔く
焼き立て(とはいっても食べる時には生地がさめてから!)の、サックリ!ホロホロなスコーンの口当たりが大好き!
米粉なので、中はマイルドなサックリ感!

材料(3人分)

  • 米粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 重曹 小さじ1/6
  • 砂糖 大さじ1
  • ケーキ用マーガリン 30g
  • 1/3個
  • 牛乳 小さじ2
  • 梅ごま塩 大さじ1/2

作り方

  1. 1 材料はこちら。
  2. 2 レンジで練れるくらいにやわらかくしたマーガリンに、砂糖をすり混ぜます。
  3. 3 さらに、ふるった粉類を入れて、またも同じくゴムベラですり混ぜます。
  4. 4 マーガリンの固まりが無くなって、粉に混ざりあうと、粉が全体的にマーガリン色になって、サラサラした状態になります。
  5. 5 ごま塩を混ぜたら、卵と牛乳を加え、サッと合わせます。
  6. 6 粉けがなくなったら、3等分にします。
  7. 7 焼いた時のサックリ感が楽しめるように、表面はボソボソのままで!
    ラップをかぶせて冷蔵庫で15分くらい休ませます。
  8. 8 170度のオーブンで、25~30分焼きます。
  9. 9 香ばしい色に焼き上がったら、アミにとって冷まします。
  10. 10 焼き立てのアツアツが好きな人もいるでしょうが、私はしっかり熱が取れてからのが好きです。
    ということで、できあがり!
  11. 11 梅チップ入りのごま塩なので、当たりが出たかのようなお遊びも楽しめます♪

きっかけ

モーニングにスコーンが食べたくなったので! それまでは小麦粉で作っていたスコーン。今回は初の米粉を使ってみました。 米の粉とくれば、、フレーバーは必然的に、、!? ごま塩!

おいしくなるコツ

「梅ごま塩」ですが、入れる際に、ごまの部分と塩の部分が片寄って、塩が多く入りすぎると塩味が強くなるので入れすぎに注意です! ごまが多く入るのは香ばしくなっておいしいですが!

  • レシピID:1680004423
  • 公開日:2013/08/19
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カテゴリ
スコーン
料理名
米粉のスコーン
花種蒔く
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