サックリ!!米粉のスコーン。梅塩ごまの風味。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 材料はこちら。
- 2 レンジで練れるくらいにやわらかくしたマーガリンに、砂糖をすり混ぜます。
- 3 さらに、ふるった粉類を入れて、またも同じくゴムベラですり混ぜます。
- 4 マーガリンの固まりが無くなって、粉に混ざりあうと、粉が全体的にマーガリン色になって、サラサラした状態になります。
- 5 ごま塩を混ぜたら、卵と牛乳を加え、サッと合わせます。
- 6 粉けがなくなったら、3等分にします。
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7
焼いた時のサックリ感が楽しめるように、表面はボソボソのままで!
ラップをかぶせて冷蔵庫で15分くらい休ませます。 - 8 170度のオーブンで、25~30分焼きます。
- 9 香ばしい色に焼き上がったら、アミにとって冷まします。
-
10
焼き立てのアツアツが好きな人もいるでしょうが、私はしっかり熱が取れてからのが好きです。
ということで、できあがり! - 11 梅チップ入りのごま塩なので、当たりが出たかのようなお遊びも楽しめます♪
きっかけ
モーニングにスコーンが食べたくなったので! それまでは小麦粉で作っていたスコーン。今回は初の米粉を使ってみました。 米の粉とくれば、、フレーバーは必然的に、、!? ごま塩!
おいしくなるコツ
「梅ごま塩」ですが、入れる際に、ごまの部分と塩の部分が片寄って、塩が多く入りすぎると塩味が強くなるので入れすぎに注意です! ごまが多く入るのは香ばしくなっておいしいですが!
- レシピID:1680004423
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- 米粉のスコーン
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米粉なので、中はマイルドなサックリ感!