アプリで広告非表示を体験しよう

今年の夏はちょっと違うそうめんで。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mickery
これから出番の多いそうめん。
いつも同じ食べ方じゃ飽きるので、
スープも飲めるそうめんもおすすめです。

材料(1人分)

<スープ>
味噌
小さじ1
白だし
小さじ2
砂糖
小さじ1
豆乳
200cc
小さじ1
ごま油
少々
-----------------
そうめん
1把
きゅうり
1/3本
オクラ
2本
大葉
3枚
ミニトマト
4個
ごま
適量
かまぼこ
2cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スープは味噌~砂糖までを器に入れてよく混ぜてから、豆乳を少しずつ加えて、しっかりと混ぜ合わせる
  2. 2
    1に酢を加えると少しトロミがついてそうめんに絡みやすくなります。
  3. 3
    そうめんをゆでて、水でしっかり麺を締めます。
    そうめんをゆでるときに、残り30秒くらいで一緒におくらもゆでてしまいましょう
  4. 4
    きゅうりと大葉は千切り、かまぼこはスライス、ミニトマトはそのままでも半分に切っても。オクラは半分に。
  5. 5
    そうめんをスープに入れ、トッピングをしてから、ごまをかけ、最後にごま油を回しかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

酢を入れるのがミソです。これで豆乳が分離してトロミがつくので、そうめんに絡みやすくなります

きっかけ

大量にもらったそうめんに飽きてしまい、大好きな豆乳で食べてみようと、作ってみました。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする