材料(2人分)
- かぼちゃ
- 2分の一個
- スナックエンドウ
- 10本
- 醤油
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃを3cm角の大きさに切る。スナックエンドウは筋を包丁でとる。
-
- 2
- 鍋にかぼちゃを皮を下にして並べる。水をかぼちゃ半分の高さまで入れる。強火にし、沸騰したら、弱火で5分ほど。そのあと火を止める。
-
- 3
- 10分ぐらい余熱で火を通す。箸をさしてみてすうーと通ったら次の段階へ。
もし箸が刺さらなかったら、強火にし、沸騰したら弱火にし、火を止め余熱で放置をくり返す。
-
- 4
- カボチャに火が通ったら、スナックエンドウを上に重ねていれ、火を付ける。1分ほどで火が通る。そしたらお湯をすてる。全部捨てなくて良い。
しょうゆ白だしを加えて、行き渡るように混ぜる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません