材料(1人分)
- 牛こま肉
- 80g
- 長ネギ
- 1/3本
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 炊いた米
- 茶碗1杯分
- (トッピング用)黒ゴマ
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 長ネギを、6mm程度の幅の斜めの輪切りに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンに、牛こま肉・長ネギを入れ、半分ぐらい火が通るまで炒める(中火)。
-
- 3
- 砂糖を加え、全体にからませる。
-
- 4
- 水100ccを入れ、沸騰するまで熱する(中火)。
-
- 5
- 醤油を加え、全体に混ぜる。
-
- 6
- 火を止め、10分ぐらい置く。
※味をなじませるため。
-
- 7
- 火を付け、食べやすい温かさに温める。
-
- 8
- 炊いた米の上に、7までで作ったものをのせる。
-
- 9
- 上から黒ゴマをふる。
☆完成☆
きっかけ
昼ごはん用に作った。玉ねぎを使った牛丼はよく作るので、代わりに長ネギを使ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません