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イワシのしそと梅のフライ レシピ・作り方

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mckee3348
しその風味と梅の塩分が美味しいです

材料(2人分)

いわし大
3匹
梅(塩分20%)
大2個
しその葉
3枚
衣液
卵の白身
1個
小麦粉
大3
パン粉
適宜
爪楊枝または、竹串
6本
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作り方

  1. 1
    鰯の頭、内蔵をキッチンバサミで取り除き、背骨に沿って、指で開く。背骨を取り除く。背びれをキッチンバサミで切る。しっぽを切り落とす。
  2. 2
    一匹を真ん中でキッチンバサミで切り分ける。
    一匹から、二個分できる。今回は三匹から6個作る。
  3. 3
    爪楊枝もしくは竹串を用意する。
    梅としそを6個分できるように分ける。
  4. 4
    いわしに梅としそを挟み、巻く。巻き終わりをしっぽにすると巻きやすい。
    巻き終わりに竹串を刺す。
  5. 5
    衣液を用意する。
    ビニール袋に衣液を入れて、その中にいわしをいれて、衣液を付ける、そのあとパン粉をつけて、揚げる。
  6. 6
    きつね色になるまで揚げる。出来上がったら、竹串、爪楊枝を抜いて出来上がり。

おいしくなるコツ

衣液に使う卵は白身だけですが、余った、黄身は納豆に入れたり、野菜炒めに入れたり、味噌汁に入れたりして、使います。

きっかけ

いわしを買った時にお店の方から教えてもらいました。

公開日:2013/01/11

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カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

mckee3348 中尾アルミ製作所の2mm鉄フライパンとmiyakoのオブジェ20cmの片手鍋を使用しています。

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