冬も元気に!にんにくと長ネギのスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金のひよこと白いひよこ
にんにくと長ネギをたっぷり使って、豪華に仕上げました。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
4片
長ネギ
15cm(15g)
赤とうがらし(粉末)
2つまみ
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    フライパンまたは鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させます。塩一つまみとスパゲッティを入れ、しっかり湯にくぐらせ規定時間茹でます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、横の薄切りにしたにんにく、縦7.5cmの白髪ネギ(縦半分に切り、断面を下にして細切り)を入れ、弱火で炒めます。
  3. 3
    にんにく、長ネギがしんなりして焼き色がついてきたら、赤とうがらしを加え、塩、こしょうで味付けし火を止めておきます。
  4. 4
    スパゲッティが茹で上がったらざるに上げ、先ほどのオリーブオイル、にんにく、長ネギを再び火にかけます。弱火にしてスパゲッティを加えオイルとスパゲッティをしっかり絡めます。
  5. 5
    味を見てお好みで塩、こしょうを足し、赤とうがらし(少々)を振り入れお皿に盛ります。

おいしくなるコツ

にんにくと長ネギをしっかり味わいたかったので、分量を多くしました。 「にんにくと長ネギちょっと多いわ(・□・!)」と思ったら、半量ずつでも。 オリーブオイルたっぷり、塩こしょうは味を見ながら整えていくのが、おいしくなるコツです。

きっかけ

風邪をひいたので、薬味としても大活躍のにんにくと長ネギをたっぷり使ったスパゲッティを作りました。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
にんにく 長ネギ オリーブオイル ワインに合う
料理名
にんにくと長ネギのスパゲッテイ

このレシピを作ったユーザ

金のひよこと白いひよこ 食べてにっこり。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする