肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ohmaisa
彩りのため、ピーマンも入れてみましたが、なくても良いです。好きに野菜など足してください。

※写真は分量の半量です

材料(2人分)

ひき肉
300g
ネギ
1/2本
1個
牛乳
大さじ2
パン粉
1カップ弱
●ケチャップ
大さじ2
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
小さじ2
●酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切りにする
  2. 2
    ボウルにひき肉、ネギ、卵、牛乳、パン粉を入れ、手で混ぜ、一口サイズにまとめる
  3. 3
    フライパンに油(分量外、私は大さじ3くらい)をひき、一口サイズにまとめたタネを揚げ焼きにする
  4. 4
    途中転がしたり、ひっくり返したりしながら、4分程度(でよろしいかと)揚げ焼きにする
  5. 5
    フライパンをキレイに拭くか、他のフライパンに、●を入れ、できた肉団子を戻し、絡めるように加熱する
    (絡まったらすぐ火を止めてOK)

おいしくなるコツ

一口サイズにまとめる時は、同じくらいの大きさにしてくださいね。 あんに絡める前の状態で冷凍して、お弁当にも!

きっかけ

ひき肉を使って料理、いつもハンバーグだなぁと思って。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
肉団子の甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

ohmaisa まいち.から改名いたしました。 三姉妹ママです。 なかなか食事作りに時間もかけられないし、そもそもそんなに料理好きじゃないし。 ...ということで、洗いものは少なく、簡単に作れるものを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする