焼くより人気なサンマのシンプル圧力煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るんるん723
この食べ方が、うちの子供達が間違いなく沢山食べます。
しかも骨まで食べれて栄養満点!
パパも大好きです。

材料(4人分)

さんま
4尾
料理酒
50cc
小さじ1と1/2
しょうが
1/2片

作り方

  1. 1
    さんまは頭を切り落とし、内臓をきれいに取り除き、水で洗い流す。
    水気を拭き取り、三頭分に切る。
  2. 2
    圧力鍋にさんまを入れて、被るくらいの水を入れ、薄切りにしたしょうが、塩、酒を入れる。
  3. 3
    圧がかかってから、加圧15分、弁が下がるまで放置して完成!

きっかけ

宮古のさんまの缶詰めが好きな子供達。 似たように作ってみようと試してみました。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

るんるん723 2人の男の子のママです♪現在2年生と3年生の年子。 2人とも食べ物の好みが全く違い、味に敏感でほんとに難しい子供達・・・。 男子三人が美味しいと食べれる料理を目指して! ケーキ教室にパン教室、作るのも食べるのも大好きです!! 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする