焼くより人気なサンマのシンプル圧力煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま
- 4尾
- 料理酒
- 50cc
- 塩
- 小さじ1と1/2
- しょうが
- 1/2片
作り方
-
- 1
- さんまは頭を切り落とし、内臓をきれいに取り除き、水で洗い流す。
水気を拭き取り、三頭分に切る。
-
- 2
- 圧力鍋にさんまを入れて、被るくらいの水を入れ、薄切りにしたしょうが、塩、酒を入れる。
-
- 3
- 圧がかかってから、加圧15分、弁が下がるまで放置して完成!
きっかけ
宮古のさんまの缶詰めが好きな子供達。
似たように作ってみようと試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しかも骨まで食べれて栄養満点!
パパも大好きです。