材料(2人分)
- 切干大根
- 30g
- 塩昆布
- 5g
- 人参
- 20g
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大2
- 穀物酢
- 大1.5
- みりん
- 小1
- 水
- 大2
- 摺り胡麻(炒り胡麻でもOK)
- 適宜
作り方
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- 1
- 切干大根は、水洗いして、水気を絞り5分放置。
小鍋に湯を沸かし1分茹でて、ザルで水気を切り、バット等に広げ手早く冷まし、粗熱が取れたら、水気を絞る。
人参は薄い短冊切り。
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- 2
- ボウルに調味料を合わせ、水気をよく絞った千切大根、塩昆布、人参を加えて漬け込み、冷蔵庫で保存。
好みで刻んだ鷹の爪や千切にした生姜を加え漬けても。
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- 3
- 器に盛り付け胡麻を振り、召し上がれ。
きっかけ
暑くて買物に行くのが億劫だったので、家に常備している乾物でひと品。
関連情報
- カテゴリ
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切り干し大根
- 料理名
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切干大根と塩昆布のハリハリ漬け