切干大根と塩昆布のハリハリ漬け レシピ・作り方

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Chicoru
常備している乾物で、あと1品。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

切干大根
30g
塩昆布
5g
人参
20g
麺つゆ(2倍濃縮)
大2
穀物酢
大1.5
みりん
小1
大2
摺り胡麻(炒り胡麻でもOK)
適宜

作り方

  1. 1
    切干大根は、水洗いして、水気を絞り5分放置。

    小鍋に湯を沸かし1分茹でて、ザルで水気を切り、バット等に広げ手早く冷まし、粗熱が取れたら、水気を絞る。

    人参は薄い短冊切り。
  2. 2
    ボウルに調味料を合わせ、水気をよく絞った千切大根、塩昆布、人参を加えて漬け込み、冷蔵庫で保存。

    好みで刻んだ鷹の爪や千切にした生姜を加え漬けても。
  3. 3
    器に盛り付け胡麻を振り、召し上がれ。

きっかけ

暑くて買物に行くのが億劫だったので、家に常備している乾物でひと品。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根と塩昆布のハリハリ漬け

このレシピを作ったユーザ

Chicoru 料理はそんなに得意では無いし、簡単に作れるものが好き。 だけど我家の味を大事にしたいし節約も兼ねて、既製のメニュー調味料(○○の素系)や 市販のドレッシングの類は極力使わずに料理しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/09 05:47
あっさりしつつ塩昆布の旨みもあっておいしかったです◎
c.bunny

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