ピーナッツバターで♪レンジで簡単和え物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いのっくま
いつもの和え物も、ピーナッツバターでコクが出ます。簡単、混ぜるだけ♪

材料(2~3人分)

人参
1本
ピーマン
3個
ピーナッツバター(無糖)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1~2
味の素などのうまみ調味料
少々
砂糖(お好みで)
少々
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、ピーマンは種とわたを取り、それぞれ千切りにする。
    水にさらした後、水気を軽く切って、耐熱容器やシリコンざるなどに入れておく。(ざるの場合は、受け皿を下に敷く。)
  2. 2
    それぞれにラップをして、レンジ500Wで人参は1分半、ピーマンは1分レンチンする。
    火の通りが足りないようなら、10秒など少しづつ追加加熱する。
    しゃきしゃき感が残る位がベスト。
  3. 3
    別のボウルを用意し、調味料とすりごまを全て合わせておく。
    レンチン出来た人参とピーマンを、出た水気を軽く絞って熱い内に調味料と混ぜ合わせる。器に盛って、完成。

おいしくなるコツ

手順3で熱い内に混ぜるのは、ピーナッツバターが溶けて馴染むからです。レンチン仕立ては熱いので、火傷に注意してください。軽く絞ればOKなので、私は上からお玉でぎゅーっと押して水切りしてます( ´ ▽ ` )ノ しょうゆはお好みで加減してね^^

きっかけ

ピーナッツバターで和え物にもコクを出してみました(*^▽^*)

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
コク和え物 簡単混ぜるだけ ピーナッツバターピーナツバター おつまみピーマン人参
料理名
人参とピーマンのピーナッツバター和え

このレシピを作ったユーザ

いのっくま たま~に投稿、たま~につくれぽ、です。のんびり、のんびり。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする