食費節約☆ 豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

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あこ**
野菜もたんぱく質も摂れて量がある一品です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
1丁(300g程度)
ニンジン
1/3本
ほうれん草
1株
もやし
80g
タマネギ
1/2個
しめじ
50g
粒状コンソメ
小さじ1
醤油
小さじ2
コショウ
2ふり
片栗粉
小さじ3

作り方

  1. 1
    ニンジンを短冊切り、タマネギを串切り、ほうれん草を長さ3cm程度に切り、しめじを小房に分ける。
  2. 2
    フライパンに、1で切ったもの・水400ccを入れ、フライパンに蓋をし、火が通るまで茹でる(中火)。
  3. 3
    火を止める。
  4. 4
    フライパンに、約4cm角に切った豆腐・粒状コンソメ・醤油・コショウを加え、全体に混ぜる。
  5. 5
    水50ccで溶いた片栗粉を、フライパンに加え、全体に混ぜる。
  6. 6
    火を点け、とろみが付いたら完成。

きっかけ

冷蔵庫に残っている野菜を集めた。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
節約 安い 絹ごし 木綿
料理名
豆腐の野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/17 08:12
ほっこり温まっておいしかったです
LINママ
2013/11/06 22:17
出産後、体重が増えたので、カロリー控えめな豆腐にさらにあんかけという惹かれました☆
kinki1469
ヘルシーな感じですよね^^ つくレポありがとうございます♪

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