簡単タルトタタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご(紅玉) 3個
- グラニュー糖 100g
- バター 20g
- ラム酒 大さじ1
- シナモン 少々
- 冷凍パイシート 1枚
- 水 大さじ2
作り方
- 1 りんごの皮をむいて芯をとり4つ割りにする。
- 2 フライパンにグラニュー糖50gと水を入れて火にかけカラメルをつくる。
- 3 カラメルをケーキの型に入れておく。
- 4 フライパンにりんごとグラニュー糖50g、バターを入れてふたをして中火で12分煮る。ラム酒とシナモンを加えて中火で10分煮る。
- 5 強火にして汁気がなくなるまで煮る。
- 6 ケーキ型に煮たりんごをしきつめて、その上にパイシートをのせる。
- 7 天板にアルミホイルをしいて型をのせる。250℃のオーブンで15分焼く。
きっかけ
テレビでみたレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
りんごから水分が出るので、ケーキ型は底のぬけないものを使いました。
- レシピID:1680003019
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- タルトタタン
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ゆるまじょ2013/03/01 22:00プレゼントに大変喜ばれました。また、作ります。ありがとうございました(^-^)