簡単タルトタタン レシピ・作り方

簡単タルトタタン
  • 約1時間
  • 500円前後
よこぽん1118
よこぽん1118
カラメルが大人の味です。

材料(4人分)

  • りんご(紅玉) 3個
  • グラニュー糖 100g
  • バター 20g
  • ラム酒 大さじ1
  • シナモン 少々
  • 冷凍パイシート 1枚
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 りんごの皮をむいて芯をとり4つ割りにする。
  2. 2 フライパンにグラニュー糖50gと水を入れて火にかけカラメルをつくる。
  3. 3 カラメルをケーキの型に入れておく。
  4. 4 フライパンにりんごとグラニュー糖50g、バターを入れてふたをして中火で12分煮る。ラム酒とシナモンを加えて中火で10分煮る。
  5. 5 強火にして汁気がなくなるまで煮る。
  6. 6 ケーキ型に煮たりんごをしきつめて、その上にパイシートをのせる。
  7. 7 天板にアルミホイルをしいて型をのせる。250℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

テレビでみたレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

りんごから水分が出るので、ケーキ型は底のぬけないものを使いました。

  • レシピID:1680003019
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
タルトタタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆるまじょ
    ゆるまじょ
    2013/03/01 22:00
    簡単タルトタタン
    プレゼントに大変喜ばれました。また、作ります。ありがとうございました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る