材料(20枚人分)
- 大葉
- 20枚
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1/2~1
作り方
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- 1
- 大葉は水洗いして、キッチンペーパー等で水気をしっかり取っておく。
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- 2
- 大葉を保存容器に入れて、
上から調味料を加え、冷蔵庫で保存。
途中で上下を逆さにすると満遍なく漬かる。
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- 3
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- おにぎりに使ったり、刻んで冷奴の薬味にしたり、納豆に入れても。
漬け汁も納豆や冷奴の醤油代わりに使えます。
きっかけ
特売で大葉10束を格安に手に入れたはいいけど、消費が進まず保存のために作りました。
にんにくの入ったレシピが結構多いのですが、大葉+にんにくの組み合わせが苦手なため
シンプルな調味料で作りました。