にんにく不使用 大葉の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoru
大葉+にんにくの組み合わせが苦手な人向け、にんにく不使用の醤油漬け。
みんながつくった数 6

材料(20枚人分)

大葉
20枚
醤油
大3
大1
みりん
大1/2~1

作り方

  1. 1
    大葉は水洗いして、キッチンペーパー等で水気をしっかり取っておく。
  2. 2
    大葉を保存容器に入れて、
    上から調味料を加え、冷蔵庫で保存。

    途中で上下を逆さにすると満遍なく漬かる。
  3. 3
    おにぎりに使ったり、刻んで冷奴の薬味にしたり、納豆に入れても。

    漬け汁も納豆や冷奴の醤油代わりに使えます。

きっかけ

特売で大葉10束を格安に手に入れたはいいけど、消費が進まず保存のために作りました。 にんにくの入ったレシピが結構多いのですが、大葉+にんにくの組み合わせが苦手なため シンプルな調味料で作りました。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
大葉の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

Chicoru 料理はそんなに得意では無いし、簡単に作れるものが好き。 だけど我家の味を大事にしたいし節約も兼ねて、既製のメニュー調味料(○○の素系)や 市販のドレッシングの類は極力使わずに料理しています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/23 11:42
醤油に大葉の香りがまとわりついて、美味しかったです〜!ありがとうございました!
魚の塩焼き
2014/02/26 20:55
普段、醤油+ごま油で作りますが、こちらもいいですね。みりんで甘めに仕上がり、美味しかったです♪ごちそうさまでした~(*^^*)
ぎにゅ~
作ってくださりありがとうございます(*^-^*) 美味しいといっていただけて嬉しい限りです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする