にんにく不使用 大葉の醤油漬け レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- 大葉 20枚
- 醤油 大3
- 酒 大1
- みりん 大1/2~1
作り方
- 1 大葉は水洗いして、キッチンペーパー等で水気をしっかり取っておく。
-
2
大葉を保存容器に入れて、
上から調味料を加え、冷蔵庫で保存。
途中で上下を逆さにすると満遍なく漬かる。 -
3
おにぎりに使ったり、刻んで冷奴の薬味にしたり、納豆に入れても。
漬け汁も納豆や冷奴の醤油代わりに使えます。
きっかけ
特売で大葉10束を格安に手に入れたはいいけど、消費が進まず保存のために作りました。 にんにくの入ったレシピが結構多いのですが、大葉+にんにくの組み合わせが苦手なため シンプルな調味料で作りました。
- レシピID:1680002993
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 大葉の醤油漬け
レポートを送る
2 件