にんにく不使用 大葉の醤油漬け レシピ・作り方

にんにく不使用 大葉の醤油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
Chicoru
Chicoru
大葉+にんにくの組み合わせが苦手な人向け、にんにく不使用の醤油漬け。

材料(20枚人分)

  • 大葉 20枚
  • 醤油 大3
  • 大1
  • みりん 大1/2~1

作り方

  1. 1 大葉は水洗いして、キッチンペーパー等で水気をしっかり取っておく。
  2. 2 大葉を保存容器に入れて、
    上から調味料を加え、冷蔵庫で保存。

    途中で上下を逆さにすると満遍なく漬かる。
  3. 3 おにぎりに使ったり、刻んで冷奴の薬味にしたり、納豆に入れても。

    漬け汁も納豆や冷奴の醤油代わりに使えます。

きっかけ

特売で大葉10束を格安に手に入れたはいいけど、消費が進まず保存のために作りました。 にんにくの入ったレシピが結構多いのですが、大葉+にんにくの組み合わせが苦手なため シンプルな調味料で作りました。

  • レシピID:1680002993
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
大葉の醤油漬け
Chicoru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 魚の塩焼き
    魚の塩焼き
    2022/09/23 11:42
    にんにく不使用 大葉の醤油漬け
    醤油に大葉の香りがまとわりついて、美味しかったです〜!ありがとうございました!
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/02/26 20:55
    にんにく不使用 大葉の醤油漬け
    普段、醤油+ごま油で作りますが、こちらもいいですね。みりんで甘めに仕上がり、美味しかったです♪ごちそうさまでした~(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る