☆やわらか〜い!塩麹で牛ステーキ☆ レシピ・作り方

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コポタン
安いお肉が塩麹の魔法で柔らかく!
脂身も甘くなってとっても美味しいですよ☆
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

牛肉ステーキ用
500g
☆塩麹 レシピID:1680002673
大さじ6
☆コショウ
お好み量
にんにくチップ (トッピング用)
お好み量

作り方

  1. 1
    ジップロックに、牛肉と塩麹を入れモミモミ・・・まんべんなく付くようにしてください。

    お肉が大きかったので、2つに分けました。^^;
  2. 2
    【1】を半日冷蔵庫に入れておきます。

    今回は、9時間入れっぱなしでしたが全くしょっぱくなることもありませんでした。
  3. 3
    【2】の両面に塩コショウをして【強火】で両面を色よく焼いたら、お好みでニンニクチップを載せて完成。

おいしくなるコツ

塩麹の量と、冷蔵庫で寝かせる時間はアバウトでOKです。(冷蔵庫に入れておくのが長い方が、より柔らかくなるかも) 火加減は、お肉の厚みによって変えてください☆

きっかけ

安くて大きいステーキ肉が手に入ったので。けど、硬そう・・・そんな時は塩麹にお助け☆ ナイフを入れた瞬間に、違いがわかります!

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
塩麹 ステーキ 簡単 柔らかい
料理名
☆やわらか〜い!塩麹で牛ステーキ☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2013/07/29 15:08
塩麹をひさしぶりに使ってみたくて! お祝いご飯にぴったりで、美味しかったです★
やあ☆こ☆あや
遅くなってごめんなさい!! 気に入って頂けて嬉しいです☆
2013/03/17 14:02
塩麹だけで美味しい肉に…笑顔になります。
kochiym
遅くなってごめんなさい!! 気に入って頂けて嬉しいです☆

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