☆フライパン1つで!牡蠣のマカロニグラタン☆ レシピ・作り方

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コポタン
いつものグラタンに牡蠣をプラス☆
牡蠣の旨みがたっぷりです。^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牡蠣 (加熱用)
180g
ベーコン
80g
ほうれん草
1/2束
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2個
マカロニ
80~100g
☆牛乳
450ml
☆小麦粉
大さじ4
☆バター
30g
☆塩、コショウ
少々
とろけるチーズ
2掴み
オリーブオイル (サラダ油でも)
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回の牛乳は、森永のおいしい牛乳を使いました。
  2. 2
    マカロニは、袋の表示の3分前に湯から上げ茹でておきます。

    ほうれん草は、沸騰した湯に入れ30秒程茹で、水にさらしたあと絞り、3cm幅に切ります。
  3. 3
    その他の野菜とベーコンは食べやすい大きさに切ります。

    牡蠣は、塩水で洗っておきます。
  4. 4
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンとほうれん草以外の野菜を炒めていきます。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、バターを入れ溶かし混ぜます。

    小麦粉を入れ、3分程炒め牛乳を少しずつ加えていきます。
  6. 6
    とろみがついてきたら、塩コショウをして牡蠣とほうれん草、マカロニを入れ優しく混ぜます。
  7. 7
    器に【6】を入れ、チーズを載せ、トースターで7~10分焦げ目がつくまで焼いたら完成。

おいしくなるコツ

牛乳の量はお好みで調節してください。

きっかけ

牡蠣が出てたので、グラタンにしてみました☆

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン牡蠣
関連キーワード
牡蠣 マカロニ グラタン ワインに合う
料理名
☆牡蠣のマカロニグラタン☆

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