☆フライパン1つで!牡蠣のマカロニグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牡蠣 (加熱用)
- 180g
- ベーコン
- 80g
- ほうれん草
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2個
- マカロニ
- 80~100g
- ☆牛乳
- 450ml
- ☆小麦粉
- 大さじ4
- ☆バター
- 30g
- ☆塩、コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 2掴み
- オリーブオイル (サラダ油でも)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 今回の牛乳は、森永のおいしい牛乳を使いました。
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- 2
- マカロニは、袋の表示の3分前に湯から上げ茹でておきます。
ほうれん草は、沸騰した湯に入れ30秒程茹で、水にさらしたあと絞り、3cm幅に切ります。
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- 3
- その他の野菜とベーコンは食べやすい大きさに切ります。
牡蠣は、塩水で洗っておきます。
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- 4
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンとほうれん草以外の野菜を炒めていきます。
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- 5
- 野菜がしんなりしてきたら、バターを入れ溶かし混ぜます。
小麦粉を入れ、3分程炒め牛乳を少しずつ加えていきます。
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- 6
- とろみがついてきたら、塩コショウをして牡蠣とほうれん草、マカロニを入れ優しく混ぜます。
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- 7
- 器に【6】を入れ、チーズを載せ、トースターで7~10分焦げ目がつくまで焼いたら完成。
おいしくなるコツ
牛乳の量はお好みで調節してください。
きっかけ
牡蠣が出てたので、グラタンにしてみました☆
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牡蠣の旨みがたっぷりです。^^