圧力鍋1つで作る、ウィンナーと野菜のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoru
圧力鍋で柔らかく煮込んで、たっぷり野菜摂取♪

材料(2~3人分)

ウィンナー
120g(7~8本)
大豆(乾物)
80g
玉葱(小1/4個)
40~50g
人参(1/3本)
80g
キャベツ
150g
じゃが芋(中1個)
100g
セロリ(枝葉部分)
1-2本
茄子(中)
1本
- - - - - - - - - -
トマト水煮缶
1缶
チキンコンソメ
適宜
塩・胡椒
適宜
ローレル
1-2枚
オリーブオイル(炒め用)
適宜
ガーリックパウダー
少々

作り方

  1. 1
    大豆は軽く水洗いし、2-3時間水につけておく。
  2. 2
    大豆と水350ccを圧力鍋に入れ蓋をしたら強火にかける。

    沸騰したら火を止め、そのまま40-50分放置。
  3. 3
    圧力鍋の蓋を開けて、水が足らなければ足し、再び蓋をして強火で加熱。

    沸騰したら弱火にして4分加熱し火を止める。

    蓋を開けられるようになったら、豆をザルにあけ、水を切っておく。
  4. 4
    野菜とウィンナーを全て切っておく。
  5. 5
    豆を茹でた圧力鍋は軽く水洗いしてから火にかけ熱し、オリーブオイルを引いてウィンナーを炒める。

    ウィンナーの香りがたってきたら茄子以外の野菜を加え、ガーリックパウダーを振り炒める。
  6. 6
    トマトの水煮缶のトマトは細かく刻み、汁と共に圧力鍋鍋に加え、さらに水(1カップ弱)、チキンコンソメ、ローレルを加えて蓋をし、強火にかけ沸騰したら火を弱め5分加熱し、火を止める。
  7. 7
    茄子は、レンジで2分(600w)程加熱しておき、圧力鍋の圧が下がったら、加えて少し煮込む。

    塩・胡椒で味を調えて完成。

おいしくなるコツ

茄子は圧力鍋で加熱すると、グズグズになってしまうので レンジで加熱しておき、後から加えます。

きっかけ

いつもは鶏もも肉で作るトマト煮ですが、 鶏もも肉を切らしていたので、今回はウィンナーで代用。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
ウィンナーと野菜のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

Chicoru 料理はそんなに得意では無いし、簡単に作れるものが好き。 だけど我家の味を大事にしたいし節約も兼ねて、既製のメニュー調味料(○○の素系)や 市販のドレッシングの類は極力使わずに料理しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする