圧力鍋1つで作る、ウィンナーと野菜のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大豆は軽く水洗いし、2-3時間水につけておく。
-
2
大豆と水350ccを圧力鍋に入れ蓋をしたら強火にかける。
沸騰したら火を止め、そのまま40-50分放置。 -
3
圧力鍋の蓋を開けて、水が足らなければ足し、再び蓋をして強火で加熱。
沸騰したら弱火にして4分加熱し火を止める。
蓋を開けられるようになったら、豆をザルにあけ、水を切っておく。 - 4 野菜とウィンナーを全て切っておく。
-
5
豆を茹でた圧力鍋は軽く水洗いしてから火にかけ熱し、オリーブオイルを引いてウィンナーを炒める。
ウィンナーの香りがたってきたら茄子以外の野菜を加え、ガーリックパウダーを振り炒める。 - 6 トマトの水煮缶のトマトは細かく刻み、汁と共に圧力鍋鍋に加え、さらに水(1カップ弱)、チキンコンソメ、ローレルを加えて蓋をし、強火にかけ沸騰したら火を弱め5分加熱し、火を止める。
-
7
茄子は、レンジで2分(600w)程加熱しておき、圧力鍋の圧が下がったら、加えて少し煮込む。
塩・胡椒で味を調えて完成。
きっかけ
いつもは鶏もも肉で作るトマト煮ですが、 鶏もも肉を切らしていたので、今回はウィンナーで代用。
おいしくなるコツ
茄子は圧力鍋で加熱すると、グズグズになってしまうので レンジで加熱しておき、後から加えます。
- レシピID:1680002537
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- ウィンナーと野菜のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません