安上がり☆豚丼みたいなさっぱり生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用などの薄切りのぶた肉
- 20枚
- しょうが中ひとかけ(チューブでもOK)
- 一個
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●日本酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- 小葱
- 少々
- 【野菜炒め】
- キャベツ
- 1/4
- 玉ねぎ
- 中一個
- チンゲン菜
- 1束
作り方
-
- 1
- ●の調味料をボール(またはビニール袋)に混ぜ合わせる。
そこにしょうがをすりおろして(皮ごとOK)豚肉を拡げながら入れて20分漬ける。
-
- 2
- 野菜は
キャベツ→千切り
玉ねぎ→スライス
チンゲン菜→茎を縦にスライス、葉っぱもざく切りに
火が通りやすいようにお好みで☆
-
- 3
- 野菜炒めは塩・こしょうでシンプルに味付けして(とりがらスープの粉末を少し入れるとおいしいです)盛りつけておく。
豚肉は小さじ2の油で炒めて、火が通る前に汁も投入して軽く煮詰める。
-
- 4
- 小葱をちらして出来上がり~
こしょうを散らすとケンタロウ風なオシャレな感じに(笑)
おいしくなるコツ
お酒が多めのレシピなのでお肉が柔らかくなりますが、よく煮詰めて下さい。
お肉漬けすぎるとしょっぱくなります(^_^;)
きっかけ
薄ーい豚肉で生姜焼き作ったら案外イケた!
関連情報
- カテゴリ
-
その他の豚肉
- 料理名
-
しゃぶしゃぶ肉で豚丼みたいなさっぱり生姜焼き
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