アプリで広告非表示を体験しよう

安上がり☆豚丼みたいなさっぱり生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃばら@
安い!カロリー低い!旨い!の三拍子(笑)

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用などの薄切りのぶた肉
20枚
しょうが中ひとかけ(チューブでもOK)
一個
●しょうゆ
大さじ1
●日本酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
小葱
少々
【野菜炒め】
キャベツ
1/4
玉ねぎ
中一個
チンゲン菜
1束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の調味料をボール(またはビニール袋)に混ぜ合わせる。

    そこにしょうがをすりおろして(皮ごとOK)豚肉を拡げながら入れて20分漬ける。
  2. 2
    野菜は

    キャベツ→千切り
    玉ねぎ→スライス
    チンゲン菜→茎を縦にスライス、葉っぱもざく切りに

    火が通りやすいようにお好みで☆
  3. 3
    野菜炒めは塩・こしょうでシンプルに味付けして(とりがらスープの粉末を少し入れるとおいしいです)盛りつけておく。

    豚肉は小さじ2の油で炒めて、火が通る前に汁も投入して軽く煮詰める。
  4. 4
    小葱をちらして出来上がり~

    こしょうを散らすとケンタロウ風なオシャレな感じに(笑)

おいしくなるコツ

お酒が多めのレシピなのでお肉が柔らかくなりますが、よく煮詰めて下さい。 お肉漬けすぎるとしょっぱくなります(^_^;)

きっかけ

薄ーい豚肉で生姜焼き作ったら案外イケた!

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
しゃぶしゃぶ肉で豚丼みたいなさっぱり生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

じゃばら@ パンやお菓子作りの好きな主婦です。5歳・2歳男の子兄弟のママです(∩´∀`)∩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする