少ない手間と材料であと1品、オクラの和風チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 1袋(10本)
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- オクラ5本につき、約大1
- ピザ用チーズ
- 適宜
- 鰹節
- 適宜
作り方
-
- 1
- オクラは塩で軽くこすって産毛を取り、水洗いしたら、少量の塩を加えた湯で約2分ほど茹でます。
-
- 2
- 荒熱の取れたオクラのヘタを切り落とし、耐熱皿に並べて、麺つゆをまわしかけたらピザ用チーズを散らし、トースターで7~8分焼きます。
-
- 3
- 仕上げに鰹節を振りかけて完成。
きっかけ
和の調味料である『麺つゆ』と、洋の調味料や食材のコラボがお気に入りで、
今回はチーズとのコラボ。