少ない手間と材料であと1品、オクラの和風チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoru
オクラにシミシミの麺つゆと、とろ~りチーズが旨い。
みんながつくった数 101

材料(2人分)

オクラ
1袋(10本)
麺つゆ(2倍濃縮)
オクラ5本につき、約大1
ピザ用チーズ
適宜
鰹節
適宜

作り方

  1. 1
    オクラは塩で軽くこすって産毛を取り、水洗いしたら、少量の塩を加えた湯で約2分ほど茹でます。
  2. 2
    荒熱の取れたオクラのヘタを切り落とし、耐熱皿に並べて、麺つゆをまわしかけたらピザ用チーズを散らし、トースターで7~8分焼きます。
  3. 3
    仕上げに鰹節を振りかけて完成。

きっかけ

和の調味料である『麺つゆ』と、洋の調味料や食材のコラボがお気に入りで、 今回はチーズとのコラボ。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラの和風チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

Chicoru 料理はそんなに得意では無いし、簡単に作れるものが好き。 だけど我家の味を大事にしたいし節約も兼ねて、既製のメニュー調味料(○○の素系)や 市販のドレッシングの類は極力使わずに料理しています。

つくったよレポート( 55 件)

2023/08/16 07:42
とても美味しくいただきました♪
エミリー1967
2022/09/05 19:12
ちくわも一緒に♪ 家族に大好評でした!!
えなまめたんく

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする