お豆さんと昆布さんのコラボ レシピ・作り方
![お豆さんと昆布さんのコラボ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee2e28101ad8dd5aeaa134c2a78f1192e4c6740f.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
だしをとった後の昆布を、千切りにする。
水に戻したしいたけとにんじんも千切り。
大豆の水煮はきちんと水気を切っておく。 -
2
圧力鍋に①の昆布を入れて
水2カップ・☆の調味料をいれる。
5~6分加熱。
(お持ちの圧力鍋によって加熱時間が違うかもしれません) - 3 圧力鍋の圧力が抜けたらそのままにして、フライパンにごま油を熱して、にんじん→しいたけ→大豆を入れながら炒める。
-
4
油が回ったら、圧力鍋の昆布を網じゃくしなどですくいながら取り出し、③のフライパンの中に入れて炒める。
全体に混ざったら、圧力鍋に残っただし汁を1/2カップと水1/2カップ入れる。 -
5
●砂糖を入れて炒め、●みりんを入れて炒める。
1~2分煮て●醤油を入れて炒める。
そのまま落とし蓋と蓋をして、弱火で汁気が半分位になるまで煮詰める。 -
6
味をみて、甘いようなら塩または醤油で調整。
最後にざっと強火で炒め合わせて終了!
きっかけ
ダシをとった後の昆布を捨てるのはもったいないなぁ~と・・・・。
おいしくなるコツ
圧力鍋で、下味をつけながら加熱したので、やわらかく仕上がります。 圧力鍋がない場合、時間は掛かりますが普通の鍋でも十分にできます。 ④の『だし汁1/2カップ』を『だし汁+干ししいたけの戻し汁1/2カップ』でも、美味しくできます。
- レシピID:1680002131
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昆布のミネラルと大豆のタンパクで栄養満点です!