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あさり ◎ あさりの砂抜き レシピ・作り方

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h-mam
私はいつもこの方法。安い時に買ってこの処理して、冷凍します!
みんながつくった数 32

材料(2人分)

あさり
2パック
水(常温)
500cc
大1
新聞紙
1枚
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作り方

  1. 1
    バットに、水と塩をまぜたものを入れる。そこに買ってきたあさりを入れる(アサリの量はどんだけでもいいと思います)。
  2. 2
    あまり騒がしくないところ(冷蔵庫×)に置き、新聞紙を上からかけて暗くする。このまま3時間放置する。
  3. 3
    3時間たったら、ザルに入れ流水でアサリとアサリをこすりながら洗う。
  4. 4
    洗い終わったら、ざるで1時間放置する。
  5. 5
    最後に、ビニール袋に入れて冷凍庫へ保存。すぐ使う場合はそのまま使用。冷凍保存した場合は、使うとき解凍せずこのまま使用。

おいしくなるコツ

※水の量は、アサリが半分~3/4くらい水に使ってる状態に※ うちでは必ず冷凍します。そして、使うときは、フライパンを熱し、冷凍アサリと酒を入れ蓋をして貝が開くのを待つ。開いたら完成!あさりの酒蒸しです★

きっかけ

母に教えてもらいました!

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさりの砂抜き あさり 酒蒸し あて
料理名
アサリの砂抜き

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 27 件)

2021/05/16 08:56
しっかり砂抜きできました。 ありがとうございます。
++めい++
2021/05/01 14:01
とてもよく口を開いてくれました。 ありがとうございました^_^
ガーリーガーリック

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