材料(2人分)
- あさり
- 2パック
- 水(常温)
- 500cc
- 塩
- 大1
- 新聞紙
- 1枚
作り方
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- 1
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- バットに、水と塩をまぜたものを入れる。そこに買ってきたあさりを入れる(アサリの量はどんだけでもいいと思います)。
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- 2
- あまり騒がしくないところ(冷蔵庫×)に置き、新聞紙を上からかけて暗くする。このまま3時間放置する。
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- 3
- 3時間たったら、ザルに入れ流水でアサリとアサリをこすりながら洗う。
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- 4
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- 洗い終わったら、ざるで1時間放置する。
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- 5
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- 最後に、ビニール袋に入れて冷凍庫へ保存。すぐ使う場合はそのまま使用。冷凍保存した場合は、使うとき解凍せずこのまま使用。
おいしくなるコツ
※水の量は、アサリが半分~3/4くらい水に使ってる状態に※
うちでは必ず冷凍します。そして、使うときは、フライパンを熱し、冷凍アサリと酒を入れ蓋をして貝が開くのを待つ。開いたら完成!あさりの酒蒸しです★
きっかけ
母に教えてもらいました!