とろ~り半熟!美味しい味玉 レシピ・作り方

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ohmaisa
ラーメン屋さんの味玉が大好き!
でも小さい子を連れてラーメン屋さんって、行きにくいじゃないですか…

写真の卵はボロボロに写ってしまいましたが…笑
みんながつくった数 2

材料(約8人分)

いくつでも
●水
200㏄
●しょうゆ
70㏄
●みりん
70㏄

作り方

  1. 1
    ●を合わせて煮立たせ、ある程度冷ます
  2. 2
    沸騰したお湯から卵を茹でる(6分半~7分くらい)、
    茹であがったらすぐに冷水にあげる
  3. 3
    卵のおしりにヒビを入れ、水の中で剥く
  4. 4
    冷ましておいた浸け汁に入れて、冷蔵庫へ
  5. 5
    翌日にいただきます!黄身がとろーり♪美味しい!
  6. 6
    ちなみに、さらに一日置いたものです(なぜかチャーハンにON!)
    より味がしみて、黄身の半熟具合が昨日とは少し違います
    絶品です!

おいしくなるコツ

分量は卵6~10個分くらいです。容器に入れた時に浸け汁に浸るようなら、何個でもOKです。 卵を常温に近付けておくと、沸騰したお湯に入れても割れにくいですよ!

きっかけ

ラーメン屋さんの半熟味玉が大好き! 家でも作れるかな?と思ってやってみました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
煮玉子

このレシピを作ったユーザ

ohmaisa まいち.から改名いたしました。 三姉妹ママです。 なかなか食事作りに時間もかけられないし、そもそもそんなに料理好きじゃないし。 ...ということで、洗いものは少なく、簡単に作れるものを考えています!

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/07 19:00
味玉大好き~❤ 黄身トロトロで美味しかったです。沢山作ったので、明日も頂きます♪
v(。・・。)るん♪0394
レポありがとうございます♪ いい色でとっても美味しそう(*^^*) 食べたーい!
2012/08/19 14:29
半熟でなくて固ゆでになっちゃいましたが、美味しい味玉が出来ました♪ 茹でてる時によそ見すると、半熟にならずに固ゆでになっちゃいますね。(^^;
v(。・・。)るん♪0394
レポありがとうございます♪ 固茹ででも、ホクホクして美味しそうですね^^ 私は半熟すぎて、むくのがうまくいかないことがあります(笑)

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