アプリで広告非表示を体験しよう

あんかけチャーハン~かれいのから揚げのせ♪~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komachi-34
おつまみにもなり食事にもなる
和風あんかけチャーハンです。
1皿で満足感があります☆

材料(2~3人分)

《チャーハン》
ご飯
450~500g
玉ねぎ
1/2個
にら
30g
1個
顆粒だし
小さじ1
醤油
小さじ1
サラダ油
適量
《あんかけ》
200~250cc
めんつゆ
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
《かれいのから揚げ》
かれい(皮なし)
150g
塩コショウ
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    唐揚げを作る。かれいに塩コショウし、10分程度おいておく。水分をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をつけてから揚げにする。
  2. 2
    あんかけを作る。
    鍋に水・めんつゆを入れて、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつければできあがり。
  3. 3
    チャーハンを作る。
    玉ねぎ・にらはみじん切り。
    卵はいり卵を作っておく。
    ご飯は冷めている物なら、レンジで温めておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎ・にらを炒める。しんなりしたら、ご飯を入れて炒める。最後に卵を戻し入れて、顆粒だし・醤油で味を整えてできあがり。
  5. 5
    お皿にチャーハンを盛り、その上にかれいの唐揚げをのせてあんかけをかければ完成でございます(*^^)v
  6. 6
    ちなみに今回使った「かれい」はこういうものです。
    お安かったので買ってみました。こんなものでも、美味しくなりましたよ!

おいしくなるコツ

はじめに唐揚げを作っておいた方が、作りやすいと思います。 1皿にいろんなものを盛り込んだので、多少面倒かもしれません(^^ゞ あんかけチャーハン、お子さんにもオススメです。 うちの娘たちは、普通のチャーハンより食べました。

きっかけ

1皿にまとめちゃったあんかけチャーハンです。めんどくさがりの私なので、かれいのから揚げものせちゃいました。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンあんかけチャーハン
料理名
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

komachi-34 訪問ありがとう。3人の娘のママです。 現在、旦那ちゃんの両親と同居中!!旦那は単身赴任でございます(^^ゞ 美味しく楽しくヘルシーなお料理を作っていきたいと思います。 どうぞよろしく(*^_^*) *レシピ中のホームベーカリーは、パナソニックSD-BMS104を使用しています。 ハンドメイドやお料理のこと書いてるブログはこちら↓↓ http://ameblo.jp/tatehata-790/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする