圧力鍋で♪野菜たっぷりカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
matu2596
ルウはコクのあるまま、野菜であっさりしたかったので、ジャガイモを減らして大根を加えました。圧力鍋で作ると野菜から水分が出るので加える水が少ないです。

材料(5人分)

玉ねぎ
2個
にんじん
小1本
ジャガイモ
2個
大根
1/2本
ズッキーニ
1本
大豆の水煮
1袋
まいたけ
1袋
ひき肉(牛・豚)
300g
赤ワイン
100ml
200ml
ローリエ
3枚
少々
カレールウ
適量
インスタントコーヒー
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    圧力鍋に、切った野菜(玉ねぎ・にんじん・ジャガイモ・大根・ズッキーニ)、まいたけ、ひき肉、ローリエを入れ、軽くお塩を振って、赤ワイン・水を加えて火にかけます。
  2. 2
    圧力鍋で火が通ったら、(圧力が下がったのを確認して)ふたを開け、ローリエを取り出します。
  3. 3
    (水分が足りないようなら、ここでさらに水を加えます。)
    ルウを加えて溶かし、大豆の水煮を入れ、少し煮ます。
  4. 4
    仕上げにインスタントコーヒーを加え混ぜ溶かして完成。
    コクと香ばしさがでておいしくなります♪

きっかけ

翌日からまた仕事が続くので、カレーで献立も体力も乗り切るために。 イモより大根多めで作ったら、お腹がもたれずおいしくカサ増しできました。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする