シュワシュワ☆抹茶シフォン レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
作り方
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1
オープンを180℃にあたためておく。
卵黄・卵白に分け、卵白は冷蔵庫へ。 - 2 卵黄に砂糖を加え、全体が白っぽくなるまでまぜる。
- 3 サラダ油と牛乳を②に少しずつ加え、滑らかになるまでまぜる。
- 4 粉類・抹茶をふるいながら③へ投入。円を描くように混ぜ、粉っぽさがなくなればOK。
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5
メレンゲを作る。
ハンドミキサーで手早く泡立てる。白い泡が立ってきたら、砂糖の半分を加え、さらに泡立てる。残りの砂糖を加え、角が立てばOK。
低速にして、キメを整える。 -
6
④にメレンゲの1/3を加え、卵黄生地となじませる。
1/3を加え、今度はゴムべらでそこからすくい、切るように混ぜる。残りの1/3も同様に。 - 7 型に生地を流し入れたら、くるくる回転させ、表面を平らにする。軽く落として空気を抜く。
-
8
180℃で25~30分焼く。途中焦げそうならアルミをかぶせる。
ご家庭のオープンによって焼き時間は異なります。竹串にドロッとした生地がついてこなければOK! -
9
オープンから取り出し、20㎝くらい上から落とす。(焼き縮み防止)
逆さにして冷ませば出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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用意ができれば簡単にできちゃいます。
型は100円ショップの紙の型を使用。
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