そぼろあんかけの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵 2個
- 塩 小1/2
- だし 1と3/4カップ
- A)みりん 、薄口醤油 小1
- 鶏ひき肉 80g
- だし汁 300cc
- B)酒、醤油 大1
- B)砂糖 大1/2
- 片栗粉 大1
- 生姜( チューブ ) 大1
作り方
- 1 ボウルに卵をわり、塩を加えて溶きほぐす。
- 2 別のボウルにだし汁をいれ、Aを加えまぜる。
- 3 これを卵に加えまぜ、こし器でこす。
- 4 器に卵液を入れ、泡を除く。
- 5 鍋にお湯を入れ沸騰させ、そこに卵液をいれた容器を入れる。
- 6 蓋をし、強火で2・3分→弱火で10分むす。
- 7 もう一つの鍋でだし汁を沸かし、あたたまったら、Bを加える。
- 8 煮立ったら、そぼろを加え、手早くほぐす。
- 9 あくをとる。
- 10 水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
- 11 仕上げに、出来上がった茶碗蒸しにかけ、生姜をのせて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- そぼろあんかけの茶碗蒸し
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神奈川のPちゃん2014/10/08 20:59いつもと違う茶碗蒸しで家族にも好評でした。また作ります。