そぼろあんかけの茶碗蒸し レシピ・作り方

そぼろあんかけの茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 100円以下
h-mam
h-mam
定番の茶碗蒸しに飽きたらこれ。美味しいですよ★

材料(2~4人分)

  • 2個
  • 塩  小1/2
  • だし  1と3/4カップ
  • A)みりん 、薄口醤油 小1
  • 鶏ひき肉  80g
  • だし汁  300cc
  • B)酒、醤油  大1
  • B)砂糖  大1/2
  • 片栗粉  大1
  • 生姜( チューブ ) 大1

作り方

  1. 1 ボウルに卵をわり、塩を加えて溶きほぐす。
  2. 2 別のボウルにだし汁をいれ、Aを加えまぜる。
  3. 3 これを卵に加えまぜ、こし器でこす。
  4. 4 器に卵液を入れ、泡を除く。
  5. 5 鍋にお湯を入れ沸騰させ、そこに卵液をいれた容器を入れる。
  6. 6 蓋をし、強火で2・3分→弱火で10分むす。
  7. 7 もう一つの鍋でだし汁を沸かし、あたたまったら、Bを加える。
  8. 8 煮立ったら、そぼろを加え、手早くほぐす。
  9. 9 あくをとる。
  10. 10 水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  11. 11 仕上げに、出来上がった茶碗蒸しにかけ、生姜をのせて出来上がり。

きっかけ

母に教えてもらいました!

  • レシピID:1680001671
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理鶏ひき肉
関連キーワード
茶碗蒸し 鶏ミンチ 生姜
料理名
そぼろあんかけの茶碗蒸し
h-mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2014/10/08 20:59
    そぼろあんかけの茶碗蒸し
    いつもと違う茶碗蒸しで家族にも好評でした。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る