いわしのすり身汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noranekokun
すり身からうま味たっぷりのだしが出るので、別途だしを取る必要はありません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いわしのすり身
100g
ネギ
1株
味噌
大さじ2くらい
400ccくらい

作り方

  1. 1
    ネギを小口切りにします。
  2. 2
    すり身をスプーンなどで適当な大きさに分け、沸騰した湯に入れます。
    中火で加熱します。
  3. 3
    徐々にアクが出てきます。
    丁寧にアクを取ったら、火を止め、味噌を溶き入れます。
  4. 4
    ネギを入れて再度沸騰させたら出来上がり。

きっかけ

すり身を手軽に食べたくて

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
すり身汁

このレシピを作ったユーザ

noranekokun お気軽につくったよレポートください。お待ちしています☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする