おでんの残り汁を有効活用~鶏肉と里芋の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ肉
- 4本
- 里芋
- 6~8個
- おでんの残り汁
- 材料が浸かる程度
- 米のとぎ汁(里芋のあく抜き用)
- 適量(なければ水道水で代用可)
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥きます。大きな芋は半分に切ると、火の通りが早くなります。
鶏ささみは筋を取り、一口大に切ります。
-
- 2
- 次に里芋のあく抜きです。
鍋に、里芋が浸かる深さに米のとぎ汁を入れ、里芋をさっと茹でます。
完全に柔らかくする必要はありません。
茹でたら流水で軽くヌメリを取ります。
-
- 3
- 冷めたおでんの残り汁に里芋を入れ、火にかけます。
-
- 4
- 沸騰してきたら鶏ささみ肉を入れ、弱火で12~15分ほどコトコト煮ます。
里芋が十分柔らかくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
味はおでんそのままなので、からしをつけても美味しいです。
きっかけ
おでんの残り汁がもったいなかったので・・・