おでんの残り汁を有効活用~鶏肉と里芋の簡単煮物 レシピ・作り方

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noranekokun
里芋の代わりにジャガイモでも美味しくできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ささみ肉
4本
里芋
6~8個
おでんの残り汁
材料が浸かる程度
米のとぎ汁(里芋のあく抜き用)
適量(なければ水道水で代用可)

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥きます。大きな芋は半分に切ると、火の通りが早くなります。
    鶏ささみは筋を取り、一口大に切ります。
  2. 2
    次に里芋のあく抜きです。
    鍋に、里芋が浸かる深さに米のとぎ汁を入れ、里芋をさっと茹でます。
    完全に柔らかくする必要はありません。
    茹でたら流水で軽くヌメリを取ります。
  3. 3
    冷めたおでんの残り汁に里芋を入れ、火にかけます。
  4. 4
    沸騰してきたら鶏ささみ肉を入れ、弱火で12~15分ほどコトコト煮ます。
    里芋が十分柔らかくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味はおでんそのままなので、からしをつけても美味しいです。

きっかけ

おでんの残り汁がもったいなかったので・・・

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
鶏肉と里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

noranekokun お気軽につくったよレポートください。お待ちしています☆彡

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/06 19:10
笹身じゃなくてすみません(>_<)もう少し具材を入れたらよかった~と思える美味しい一品(=^_^=)有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
こんなにキレイに作ってくださって、ありがとうございます。とっても嬉しいです。よろしければ他のレシピもご覧くださいませ♪

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