春になったら作りたい♪ ホタルイカのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotaro8145
すぐに火が通るので、簡単にすぐ出来ます。生のホタルイカを使うと、コクが出て美味しいですよ!

材料(2人分)

パスタ 
160g
 パスタを茹でる水の1%
ニンニク 
1片
唐辛子 
1/2本
生のほたるいか 
1/2パック
オリーブオイル 
大さじ2
塩  
小さじ1/2
コショウ
少々
醤油 
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を入れ、パスタを茹でる
  2. 2
    ニンニクを薄切り、赤唐辛子は輪切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4
    3にほたるいかを入れ、中火でさっと炒め、塩とコショウで味付けする。
  5. 5
    パスタのゆで汁を50mlほど入れ、少し煮詰める。
  6. 6
    パスタを表示の1分半ほど早くあげ、5に入れる。
  7. 7
    さっと混ぜ合わせて、醤油をまわしかけて火を止める。

おいしくなるコツ

ホタルイカの目は硬いので食べる時に除いてください。

きっかけ

ホタルイカが出回る季節になったので、パスタに入れてみました。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
ホタルイカのパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする