材料(4人分)
- 新ジャガ
- 4個
- 春キャベツ
- 4枚
- タマネギ
- 小2個
- 余り野菜(ホウレンソウ、ブロッコリー等)
- 適量
- ウィンナソーセージ
- 4本もしくは8本
- 水
- 800cc
- コンソメ固形
- 2個
- コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 野菜を適当な大きさに切ります。
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- 2
- 鍋に水、新ジャガ、タマネギ、コンソメを入れます。沸騰するまでは強めの火で。沸騰したら弱火にして、15分ほど煮込みます。
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- 3
- ジャガイモに箸が通るようになったら、春キャベツとウィンナソーセージを入れます。再び弱火で5分ほど煮込んだら、火を止めます。
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- 4
- 塩とコショウで味を調えたら、できあがり。
おいしくなるコツ
ニンジンなど火が通りにくい野菜は、新ジャガと一緒に水の段階からコトコト煮込みます。茹で済みホウレンソウなど火が通りやすい野菜は、仕上げの段階で入れます。
きっかけ
おいしいから