抹茶のパウンドケーキ♪(米粉使用) レシピ・作り方

抹茶のパウンドケーキ♪(米粉使用)
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米粉のパウンドケーキは初めて作りましたが、薄力粉で作るよりもしっとりしてました。

材料(パウンド型人分)

  • 米粉 110g
  • バター 100g
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 2g
  • 抹茶 4g
  • チョコチップ 25g

作り方

  1. 1 バター・卵は常温に戻しておく。
    卵は、卵黄・卵白に分けておく。
    米粉・ベーキングパウダー・抹茶は混ぜ合わせておく。
  2. 2 砂糖半量・卵黄・バターを混ぜ合わせる。
  3. 3 卵白でメレンゲを作る。
    砂糖半量は、3回に分けて入れて、メレンゲを作る。
  4. 4 2に3を混ぜる。メレンゲがつぶれないようにふんわり混ぜるといいでしょう。
  5. 5 4に1で混ぜ合わせた粉類をいれて、さっくりと混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら、チョコチップを入れて混ぜる。
  6. 6 型に流し入れて、180℃のオーブンで40分程度焼けば出来上がりです。
    焼き時間は、調整して下さいね☆
  7. 7 今回使用した米粉
  8. 8 今回使用したチョコチップ

きっかけ

お花見にいかがでしょう! ミキサーで緑茶を細かく挽いて、抹茶にしてみました。 それを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

米粉だけで作りましたが、しっとりして美味しくできました。 チョコチップの他にも、あずき缶や甘納豆を入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1680001372
  • 公開日:2011/03/29
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