抹茶のパウンドケーキ♪(米粉使用) レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
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1
バター・卵は常温に戻しておく。
卵は、卵黄・卵白に分けておく。
米粉・ベーキングパウダー・抹茶は混ぜ合わせておく。 - 2 砂糖半量・卵黄・バターを混ぜ合わせる。
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3
卵白でメレンゲを作る。
砂糖半量は、3回に分けて入れて、メレンゲを作る。 - 4 2に3を混ぜる。メレンゲがつぶれないようにふんわり混ぜるといいでしょう。
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5
4に1で混ぜ合わせた粉類をいれて、さっくりと混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、チョコチップを入れて混ぜる。 -
6
型に流し入れて、180℃のオーブンで40分程度焼けば出来上がりです。
焼き時間は、調整して下さいね☆ - 7 今回使用した米粉
- 8 今回使用したチョコチップ
きっかけ
お花見にいかがでしょう! ミキサーで緑茶を細かく挽いて、抹茶にしてみました。 それを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
米粉だけで作りましたが、しっとりして美味しくできました。 チョコチップの他にも、あずき缶や甘納豆を入れても美味しいですよ。
- レシピID:1680001372
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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