エルメのgâteau manqué ガトー・マンケ レシピ・作り方
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 小麦粉をふるっておく。
- 2 バターを小鍋で色が付かない程度に溶かす。暖かいまま置いておく。
- 3 卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄にグラニュー糖とバニラシュガーを加え、白くムース状になるまで力強く泡立てる。
- 4 ③に小麦粉と溶かしバターを加える。好みでラム酒を加える。生地が均一になじむまで混ぜる。生地を暖かいままで保つ。(冷えると固くなってしまいメレンゲと混ざらない為)
- 5 別のボウルで卵白に塩を加え、とても固く泡立てる。それを④に半分加え完全になじませて、残りの半分を泡を壊さない様に繊細に混ぜ合わせる。
- 6 好みの材料を加えても良い。ヘーゼルナッツスライス・レーズン・ドライフルーツ・八角・リキュール等。
- 7 200度に予熱する。金型を使用する場合は、バターを塗っておく。
-
8
生地を型に流し、200度で10分、180度に下げて25分焼く。
ご家庭のオーブン、生地の分量により調節して下さい。 - 9 生地に竹串を刺し何もついてこなければ、焼き上がりです。荒熱が取れたら型からはずし、冷まします。
きっかけ
お家にいつもある、少ない材料で作れます!
おいしくなるコツ
④の生地を柔らかく保つことです!ラム酒の風味は強くないので、是非入れて下さい。好みでない場合も、大さじ1程の水分(牛乳等)を入れた方が良いかも。
- レシピID:1680001338
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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