簡単 ちらし寿司ケーキ風 レシピ・作り方

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すみれ555
桃の節句に、ちょっぴり可愛い「ちらし寿司」を作って見ませんか?
きっと子供も大喜びしますょ!!

材料(2~4人分)

ごはん
1.5合
蒸しエビ
20匹位
ちらし寿司の素
1袋
玉子
1個
絹さや
少々
刺身(お好みで)

作り方

  1. 1
    ・今日は、1.5合のご飯で作るので、16cmの裏ごし器を利用しました。(ケーキの型、ボール等でもOKです)
    ・クッキングシートを型に合わせて切り込みを入れます。
  2. 2
    ・切込みを入れているので、きれいに型の中に敷くことが出来ます。
    ・シートを敷いておけば、ご飯が付かずきれいに裏返せます。
  3. 3
    ・今回は、ちらし寿司の素を利用したので、具の中のすし酢をボールに少し取り出します。
    ・酢の中に食紅を少し入れ、赤いすし酢を作ります。
  4. 4
    ・ご飯を分けて3分の1に、赤いすし酢を混ぜます。
    ・3分の2には、残りのちらし寿司の具を混ぜます。
  5. 5
    ・型に蒸しエビを敷き詰め、真ん中に薄焼き玉子を刻んだ錦糸玉子を入れます。
  6. 6
    ・次に、具の入ったご飯を入れます。少し押さえ気味に入れて下さい。
  7. 7
    ・次は、赤いすし酢のご飯を押さえ気味にいれます。
  8. 8
    ・最後は、又具の入ったご飯を入れます。
    ★ここで、しっかり押さえて下さい(押し寿司の様に型が崩れない様にします)
  9. 9
    ・お皿にひっくり返して下さい。
    ・きぬさやを20~30秒レンジして、刻で乗せてください。
    ・後は、お好みの刺身やいくら等を乗せて出来上がり。
  10. 10
    ・切ったら、中が春らしい感じのちらし寿司です
  11. 11
    ・ケーキ型にしないで、混ぜても少しピンクの酢めしが、可愛いですね。
    ★桃の節句らしい「ちらし寿司」です。

おいしくなるコツ

押し寿司の様に型に入れる時は、押さえる事が大事です

きっかけ

桃の節句をイメージして、普段の「ちらし寿司」とは違うの感じのケーキ風にしてみました。 食紅を少々入れるだけで可愛いちらし寿司が出来上がり、春を感じましょう~

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

すみれ555 電子レンジや圧力鍋など使って、時間短縮、洗い物少なく、簡単に作れる料理を紹介したいです。 チョッとした裏技、市販製品利用等で手抜き料理になりがちですが、皆さんの投稿レシピを見て料理の幅を広げて行きたいと思います。

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