材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗 2膳
- ステーキ肉 (薄切り肉でもOK)
- 1~2枚
- サニーレタス
- 1~2枚
- スナップえんどう
- 4本
- エリンギ
- 1~2本
- 塩コショー&あら挽きコショー
- 少々
- 市販のステーキソース
- 大匙 1~2
- おろしニンニク
- 小さじ 1弱
作り方
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- 1
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- ・ フライパンに薄く油をひき、スナップえんどうとエリンギを焼いて塩コショーを少々
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- 2
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- ・ 野菜を別の皿に取り出します。
・ 肉に塩コショー&あら挽きコショーを少々して焼きます。
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- 3
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- ・ こんがり焼き色が付いて肉が焼ければ、別のフライパンに移して、市販のステーキソースで味付けします
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- 4
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- ・ 肉を焼いて取り出したフライパンの肉汁に、すりおろしニンニクを入れます。
・ スライス、みじん切りのニンニクでもOK
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- 5
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- ・ 次に、ご飯2膳分を入れ塩コショーをして炒めます。
(冷めているご飯は、レンジで温める)
★ 後でしょう油も入れるので塩コショーは少し控えめにして下さい
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- 6
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- ・ ご飯が炒めれば、フライパンの淵からしょう油を回し入れ、香ばしい色にします。
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- 7
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- ・ 別々に盛り付けても良いですが、ワンプレートにすれば、お肉の量が少なくても豪華に見えます。
・ サニーレタス等で盛り付ければ出来上がり
おいしくなるコツ
・ ご飯嫌いな子供も、ガーリックライスならたくさん食べるので、安い肉等でよく作ります。
・ ワンプレートにすれば洗い物も減っていいですょ
きっかけ
ご飯が残ってきた時に作ります
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