アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり! しょうがの黄色いスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
La Monde
黄色いパプリカで鮮やかなスープになりました。ジンジャーパウダーも使うのでショウガの香りも抜群です。

材料(約3~4人分)

根ショウガ
少々
黄パプリカ
半分
ズッキーニ
半分
人参
3分の1
タマネギ(小)
半分
キャベツ(丸)
1枚
ジャガイモ
半分
大麦
4分の1カップ
ひき肉(合挽き)
50g
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ
2~3個
少々
600cc
ジャンジャーパウダー
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下ごしらえとして、根ショウガとタマネギをみじん切り、他の野菜はさいの目に切っておく。
  2. 2
    温めたフライパンにオリーブオイルを馴染ませ、根ショウガを軽くいためて香りをつける。

    ※熱くしすぎると香りが飛ぶので注意。
  3. 3
    タマネギと挽肉をいためる。
    もしあれば白ワインを少し加えるとおいしくなる。
  4. 4
    残りの野菜と大麦を加え、全体が馴染む程度に軽くいためる。
  5. 5
    水とコンソメを加え、野菜の色が変わるまでじっくり煮込む。

    ※蒸発して少なくなった場合は水や調味料を足してください。
  6. 6
    火が通ったらジンジャーパウダーを加え、様子を見て塩で味を調える。
  7. 7
    味が馴染むまで軽く煮込んで完成。

おいしくなるコツ

ジンジャーパウダーを後半に入れると香りが強くなります。 根ショウガをいためるときはくれぐれもフライパンを熱し過ぎないように。

きっかけ

あるカフェでしょうがのスープを食べたらおいしかったので、自分でも作ってみようと思って試行錯誤。材料を切って炒めて煮込むだけなのでとても簡単です。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
しょうが2011 スープ ショウガ生姜 野菜たっぷり
料理名
生姜のコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

La Monde お一人様・お二人様程度の少量レシピです。 お菓子がメインになりそうな予感。 そしてかなり甘さ控えめ。 そして相当なアバウトクッキング。分量はあくまで参考程度に……。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする