にんにくとオリーブオイルのスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金のひよこと白いひよこ
野菜を切らしているときでも、簡単においしい一品が作れます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲッティ
90g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
小さじ1/2
パセリ
大さじ0.5
赤とうがらし(粉末または実)
少々
少々

作り方

  1. 1
    フライパンまたは鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させます。塩一つまみとスパゲッティを入れ、しっかり湯にくぐらせ規定時間茹でます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、やや強火で炒めます。
  3. 3
    にんにくに焼き色がついてきたら、パセリ、赤とうがらし(実の場合)をみじん切りにして加え、塩で味付けし火を止めておきます。
  4. 4
    スパゲッティがちょうどよい硬さに茹で上がったらざるに上げ、先ほどのオリーブオイル、にんにくを再び火にかけます。弱火にしてスパゲッティを加えオイルとスパゲッティをしっかり絡めます。
  5. 5
    味を見てお好みで塩を足し、赤とうがらし(少々)を振り入れお皿に盛ります。

おいしくなるコツ

スパゲッティの量は80~100gでやや少なめから多めと、好みにより加減します。 にんにく、赤とうがらしもお好みで加減します。 今回は辛すぎず、食べやすく作りました。 エクストラバージン・オリーブオイルを使うとさらに味がよくなります。

きっかけ

出かけるとたまに食べるお気に入りの料理で、家ではにんにく、唐辛子少なめで食べやすく作りました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
映画201101 スパゲッティ オリーブオイル にんにく
料理名
オリーブオイルのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

金のひよこと白いひよこ 食べてにっこり。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/02 16:48
私のランチです。美味しくいただきました。
菊丸33097408
つくれぽありがとうございます。美味しく作っていただいて、ととても嬉しいです。ポテトサラダやオムレツなど、添え物も美味しそうですね(^^)お皿も素敵です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする