中力粉でシナモンロール レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳 180g
- 塩 4g
- 中力粉 300g
- 砂糖 30g
- ドライイースト 4g
- 冷凍パイシート 1枚
- レーズンなどドライフルーツ 50g
- シナモン 10g~
- グラニュー糖 好きなだけ
作り方
- 1 牛乳~ドライイーストまでをHBのパンケースに入れて、1次発酵まで。
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2
その間に、レーズンをお湯(分量外)につけて少しやわらかくしておく。その後、水切り。
→ラムレーズンを使ってもおいしいです - 3 パイシートは常温でやわらかくしておく。1次発酵が終わったら、ケースから出して、ベンチタイム15分。
- 4 パン生地を麺棒で伸ばしてパイシートを包み、横3つ折に。
- 5 4を縦長におき、麺棒で伸ばし、横3つ折に。これで層ができていきます
- 6 これを4回ほどくりかえしたら、横長に伸ばして、レーズン、グラニュー糖、シナモンを散らす
- 7 手前から、生地を巻き込んでいく。最後の部分は、レーズンなどをおかないほうがきれいに巻けます。しっかりと閉じる
- 8 これを12個に切って、シートの上におく。私は今回、オイルを塗ったマフィン型を使いました。このとき切り口にさらに、砂糖やシナモンをかけても。
- 9 霧吹きをして2倍の大きさになるまで、2次発酵
- 10 180度に予熱したオーブンで15~18分焼いたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- シナモンロール
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ケイカワ2013/01/17 17:49シフォン型で焼きました。オイルぬり忘れ、はずすのが大変でした。レーズンとりんごの甘煮も入れてみました。どうもありがとうございました。