簡単 ゆず醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すみれ555
きのこ炒め、漬物等何にでも使え、ゆずの香りで食欲がUP しますょ。

材料(約30~40人分)

ゆず
小 5~8個位
しょう油
約400cc
エリンギ
3本

作り方

  1. 1
    ゆずを洗い、水気を丁寧にペーパータオル等で取り除きます。
  2. 2
    ゆずの実と皮にわけます。
    今回は、皮だけ使います
  3. 3
    保存容器等に、ゆずの皮をちぎって入れます。細く刻んでもいいです。
  4. 4
    後は、醤油をそそぎ蓋を閉めて1~3週間程、ねかしておきます。
  5. 5
    えりんぎを、3~4mm位にスライスして、オーブントースター4~5分位焼きます。ねかしてあったゆず醤油とつけて食べます。

おいしくなるコツ

これ一本作っておくと便利ですょ、夏頃まで使いたいので、冷蔵庫に入れています 水分を丁寧に拭く様にして下さい

きっかけ

昨年、我が家で大好評でした。簡単に出来、色々な料理に使えます。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ゆず醤油

このレシピを作ったユーザ

すみれ555 電子レンジや圧力鍋など使って、時間短縮、洗い物少なく、簡単に作れる料理を紹介したいです。 チョッとした裏技、市販製品利用等で手抜き料理になりがちですが、皆さんの投稿レシピを見て料理の幅を広げて行きたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする