簡単 ゆず醤油 レシピ・作り方

簡単 ゆず醤油
  • 5分以内
  • 300円前後
すみれ555
すみれ555
きのこ炒め、漬物等何にでも使え、ゆずの香りで食欲がUP しますょ。

材料(約30~40人分)

作り方

  1. 1 ゆずを洗い、水気を丁寧にペーパータオル等で取り除きます。
  2. 2 ゆずの実と皮にわけます。
    今回は、皮だけ使います
  3. 3 保存容器等に、ゆずの皮をちぎって入れます。細く刻んでもいいです。
  4. 4 後は、醤油をそそぎ蓋を閉めて1~3週間程、ねかしておきます。
  5. 5 えりんぎを、3~4mm位にスライスして、オーブントースター4~5分位焼きます。ねかしてあったゆず醤油とつけて食べます。

きっかけ

昨年、我が家で大好評でした。簡単に出来、色々な料理に使えます。

おいしくなるコツ

これ一本作っておくと便利ですょ、夏頃まで使いたいので、冷蔵庫に入れています 水分を丁寧に拭く様にして下さい

  • レシピID:1680000934
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ゆず醤油
すみれ555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る