蕪のアーリオオーリオペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 小3本
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩
- パスタを茹でる水の1%
- カブ
- 小1個
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を入れ、パスタを茹でる
-
- 2
- ニンニクを薄切りもしくはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにする
-
- 3
- カブを4等分に切る。葉が付いている場合は葉もくっつけたままに。
-
- 4
- パスタの袋に表示された茹で時間の2分前にカブを入れ、パスタと一緒に茹でる。
表示の1分前にざるにあげ、茹で汁を大さじ5取っておく。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
ニンニクが色づいたら、茹でたパスタとカブ、茹で汁を入れてさっと混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
パスタの茹で時間を表示より1分短くするのがポイント。
ちょうど茹で上がるタイミングを計算して、5の作業をするとアルデンテに仕上がります。
きっかけ
畑で取れた蕪をパスタで食べたくて。
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