*シリコンスチーマーで簡単♡ピーマンの肉詰め* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン
- 3~4個
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 少し
- 挽肉
- 150~200g
- ★牛乳
- 適量
- ★料理酒
- 適量
- ★塩・コショウ
- 少々
- ★卵
- 1個
- 付け合せ(ほうれん草やキャベツ等)
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマンを縦半分に切って、種とヘタを取り除く。
-
- 2
- タマネギ・ニンジンをみじん切りにして合いびき肉の入ったボールに入れておく。
-
- 3
- 【2】に★の調味料を調整しながら入れタネを作る。【1】のピーマンにタネを詰め込む。
-
- 4
- シリコンスチーマーに付け合せの野菜をひいて、その上に肉詰めしたピーマンを乗せていく。
-
- 5
- 後はフタをしてレンジでチン!1~2分程度でok。(必ず火が通っているか確認してください!)
-
- 6
- 上からお好みでソースをかけて出来上がり♡
おいしくなるコツ
調味料にお味噌を少し混ぜると隠し味になりオイシイですよ~!
牛乳や料理酒でタネは柔らかめにすると、仕上がりもふっくらと柔らかくなります♡
タネをこねるときは、空気が入り込むようにフワフワ良く混ぜる。
きっかけ
シリコンスチーマーで簡単に短時間に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません